Arginin ist ein wichtiger Eiweißbestandteil, der für den menschlichen Körper, insbesondere im Kindesalter, unerlässlich ist. Es ist notwendig für das normale Funktionieren der Hypophyse (Hirnanhangdrüse). Zusammen mit L-Ornithin stimuliert es die Ausschüttung von Wachstumshormonen. Arginin hat eine Wirkung auf die Entgiftung in der Leber, die Ammoniakausscheidung, die Spermienproduktion, die Nieren und die Wundheilung. Es ist auch für die Proteinsynthese notwendig. Arginin trägt auch zur Bildung von Kollagen bei, das ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes ist. Es ist von großer Bedeutung für die Bildung des Neurotransmitters Stickstoffmonoxid (NO). Arginin und Pyruvatvorstufen haben eine schützende Wirkung. Indem sie die Glukagonsekretion anregen, verringern sie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Freies Arginin dient in vielen Pflanzen als Speicher- und Transportform von Stickstoff.